Задачи острова в лофтовой кухне
- Разделение открытого пространства на функциональные сегменты (всегда),
- Дополнительное место для подготовки продуктов перед приготовлением (всегда),
- Дополнительное место для 2-ой мойки (иногда),
- Место для варочной поверхности (иногда).
- Дополнительное место для организации хранения и размещения запасов (всегда),
- Место для индивидуального завтрака, ужина (всегда),
- Место для декора (иногда).
- Обычно, остров разделяет рабочий кухонный сегмент от гостиной, столовой или даже прихожей.
На острове нарезают продукты, смешивают ингредиенты, моют продукты и посуду, готовят, при этом «повар» повернут лицом к открытому пространству гостиной, столовой, прихожей или даже балкону второго лофтового уровня. Это удобно, когда на кухне находится 2 и более домашних поваров.
В кухонных шкафах острова хранят большую и мелкую кухонную утварь, запасы бакалеи, там помещают по-настоящему много всего.
В семьях персонализированного стиля жизни каждый отдельный домочадец использует кухонный остров как место для завтрака, обеда и ужина в удобное лично для него время. Остров особенно удобен, когда в нем есть ручная и машинная мойка, что повышает комфорт обеспечения чистоты в таком режиме.
На островах с открытыми полками со стороны открытого пространства размещают цветы, элементы декора.
Как разместить остров в лофтовой кухне
Для этого учитывают:
- Особенности лофтового помещения,
- Правила оптимизации рабочих процессов на кухне – размещают остров так, чтобы сократить затраты времени и усилий на перемещения в пространстве,
- Функциональное назначение кухонных шкафов разных конструкций – выбирают лучшие варианты в зависимости от рабочих целей, которые назначили острову,
- Правила рабочего кухонного освещения – освещают остров так, чтобы было удобно пользоваться им в вечернее и ночное время,
- Правила функциональности мебельных ручек для кухонных шкафов – ручки подбирают как у основного гарнитура, учитывают особенности острова,
- Технологии комфортного движения – выбирают наиболее подходящие петли и направляющие,
- Правила кухонной эргономики – определяют высоту рабочей поверхности острова так, чтобы одновременно исключить во время пользования напряжение поясницы и напряжение плеч,
- Правила кухонной безопасности – если на острове есть источник воды – предусматривают в острове детали для защиты от протечки, если нагрева – вытяжку над островом.