Роскошный шкаф в спальню и раздражающий кайдзен, 100 миниатюр

Миниатюра шкафа в спальню
JG – логотип

Историю предоставил, мебель спроектировал и произвел:

СОДЕРЖАНИЕ
    Add a header to begin generating the table of contents

    Шкаф в спальню и раздражающий кайдзен — история одного из проектов, который мы построили и о котором я рассказываю далее. И представляю твоему вниманию массу детализированных миниатюр ремесленного процесса и финишного результата в интерьере. При этом сопровождаю истории своими откровенными комментариями. Заметными особенностями этой истории стали секреты конструирования и сборки высокой изогнутой короны и соль дополнительной истории раздражающего кайдзена.

    Связанные записи

    Место размещения

    Проектная модель

    Для начала мы сформировали и утвердили с заказчиком проектную модель.

    Механическая обработка и подсборки

    Столярные заготовки

    Распилили доски из березы и напилили детали из фанеры. Приступили к столярным и сборочным работам.

    Облицовка торцов

    Далее облицовывали торцы фанеры толстыми рейками из березы. Делали это для того, чтобы потом по торцу можно было выполнить красивую калевку фрезой. И для того, чтобы мебель была в дальнейшем долговечной.

    Что я имею ввиду? Например, если ударить чем-то твердым и очень тяжелым по торцу мебели, то может появиться скол. И на сколе будут видны внутренняя масса материала — в нашем случае полоски фанеры. Это было бы не очень хорошо. И поэтому с наклеенными реечками в случае появления скола на древесине мы на месте скола всегда будет видеть дерево. Немного шлифовки и мебель снова как новая.

    Реечки клеили на лодочки — такие плоские шканты. Они удобны для соединений подобного рода. Для клиента прочно и точно, а для мастера — быстро и просто. Одним словом, превосходство современного инструмента.

    Столярные лодочки

    Далее показаны описанные лодочки. Они же — сухарики, плоские шканты, плоские шипы.

    Начало сборки объемных стоек

    Далее из березы и фанеры собирали утолщенные пустотелые боковые стойки. Некоторое усложнение, но так был запланирован проект. Смысл утолщения — красиво.

    Дефекты сборки объемных стоек

    На картинках ниже показан дефект в работе. Да, случается такое. Особенно когда работа выполняется силами не одного мастера, а коллективной бригады с участием новичков.

    Я где-то уже писал, что погрешность при изготовлении мебельных заготовок допустима не более 0,3 мм. И вот это тот случай, когда удобно продемонстрировать результат нарушения этого правила. На картинке четко видно как элемент из березы выходит за пределы собранной детали примерно на 1,5 мм. Можно, конечно, попытаться сошлифовать этот перепад, но это на самом деле не поможет, так как геометрия детали все равно будет уже не такой, какой должна быть. А все углы и плоскости хорошей мебельной детали должны иметь между собой угол в 90 градусов. Это строго.

    Если ты стремишься стать компетентным мастером, то готовь детали для сборки “в ноль”. Иначе мебель качественно не соберешь.

    В итоге этот элемент с дефектом для шкафа из дерева мы переделали.

    Причины дефектов

    Мы искали причину. И на картинке ниже в увеличенном виде продемонстрирована причина расхождения деталей. Между деталями, которые должны стоять параллельно, присутствовало расхождение в пределах 1,5 мм.

    Ярмарка брака

    Детали с дефектом отправили на “ярмарку брака” на пару дней. Само понятие “ярмарки брака” взяли из книги Гемба Кайдзен, Масааки Имаи.

    Вкратце объясню, что такое ярмарка брака и для чего в принципе я ее организовал на производстве. Ярмарка брака — специальное место, мимо которого утром проходят все работники и обязательно видят все, что там выставлено. Чтобы приходя на работу, все могли видеть дефектный результат и проникнуться причиной возникшего дефекта. Даже тем, кто не участвовал в процессе работы над этим элементом. Конечная цель таких действий — совершенствование производственной деятельности.

    Именно в процессе развития представляемой мной истории я впервые организовал ярмарку брака.

    Раздражающий кайдзен

    В процессе организации упомянутого кайдзен мероприятия (ярмарка брака) я обратил внимание, что оно вызвало раздражение у некоторых людей производства. Тут важно пояснить, что ярмарка брака демонстрировала брак и его причин без каких-либо обвинений в чей-либо адрес. Недостатки были обнажены корректно. И были объяснены истинные цели по совершенствованию производственных процессов. При этом, у тех некоторых раздраженных напряжение все равно осталось. И это стало одним из факторов, способствовавших уходу с нашего производства некоторых гордых единоличников. И я понял, что все подобные кайдзен мероприятия, помимо совершенствования производственного процесса, всегда параллельно ведут и к оздоровлению трудового коллектива.

    Качественные компоненты

    Тут показан момент повторной сборки с переделанными деталями. Боковые стойки собрали качественно и поэтому работу продолжили далее.

    Опоры

    На картинке ниже в кадр попал момент фрезерования криволинейных деталей под опоры шкафа из дерева. Этот процесс мы выполнили по ранее приготовленному шаблону. Фреза скользила подшипником по шаблону и вырезала торец криволинейной детали идеальной геометрии.

    Молдинг короны

    Ниже продемонстрирован интересный процесс вытачивания молдинга высокой короны. Полностью ручная работа и восхитительный результат.

    Для начала вытачивали основной изгиб короны на распиловочном станке. Для этого использовали самодельный шаблон, направляющий заготовку из дерева не вдоль пилы, а немного наискосок. Или другими словами — под углом.

    Пропил изгиба выполнили в несколько подходов. Первый пропил выполнили с низко вылетающей относительно плоскости стола пилой. Второй пропил — с поднятой повыше пилой. И так далее — каждый раз с более высоко поднятой пилой. В данном случае было выполнено 3 или 4 пропила.

    Часть полученного молдинга далее отрезали под углом. Делали это для того, чтобы получить нависающий профиль молдинга — под углом.

    Профиль молдинга короны

    Вот такое получили нависание. Угол нависания можно было сделать разным. Чтобы получить требуемый угол правильно настраивали угол наклона пилы на распиловочном станке.

    Доведение молдинга короны

    С помощью ручного фрезера на молдинге будущего высокого карниза фрезеровали украшающие продольные фрезеровки. Сверху и снизу.

    После того, как механическая обработка на станках была закончена, плоскость изгиба и прочие детали молдинга шлифовали до гладкого состояния.

    Сборка короны

    Далее склеивали основание высокой короны. Сделали его из толстых березовых досок. Далее основание и молдинг короны собрали на саморезы.

    Фасады

    Пока шла работа с молдингом короны параллельно начали работу над фасадами. С помощью фрезера вытачивали заготовки для фасадов. Получили вот такие заготовки.

    Как только работа с заготовками была завершена, склеили из них фасады.

    Предварительная сборка

    По готовности основной части деталей приступили к сборке шкафа из дерева.

    Задняя стенка

    Заднюю стенку разместили в углубления, которые видны на картинках ниже.

    Калевка фасадов

    Калевку фасадов (внешний фрезерованный узор) выполнили в форме “волны”.

    Покраска

    Подготовка к покраске

    Далее шкаф разобрали, детали шпаклевали и шлифовали, а затем отправили в малярную мастерскую для финишной отделки.

    Морение белым

    Далее детали шкафа из дерева морили белой морилкой.

    Прозрачная грунтовка

    Затем на высохшую морилку наносили прозрачный грунт.

    Шлифовка грунта

    После сушки грунта плоскости шлифовали шлифовальной машинкой, а углубления и прочие рельефные детали — вручную. Это был важный момент, на котором определялось качество всей отделки. Здесь нельзя было пропустить ворс и прочие естественные шероховатости на дереве.

    Патинирование

    Далее наносили белую патину. И после ее высыхания излишки снимали скотчбрайтом. В итоге патина оставили лишь по углублениям. Это придало деталям шкафа объем.

    Далее патину закрепили прозрачным лаком, но этот этап в кадр не попал.

    Сборка

    После высыхания лака приступили к сборке шкафа из дерева. Собирали на шканты и клей в ранее насверленные в столярной мастерской отверстия.

    Установка

    По готовности шкаф отправили в дом в Подмосковье.

    Витражи для верхних дверок шкафа ожидали его на месте. Удачный момент и для шкафа и для витражей. Все рассчитали правильно, собрали быстро и качественно.

    Шкаф в интерьере спальни

    По синему секретеру опубликована отдельная история — Непослушный секретер в спальню с сокрытым деревом.

    Ты взглянул на историю шкафа в спальню с раздражающим кайдзеном, который мы построили. Ты увидел массу детализированных миниатюр ремесленного процесса и финишного результата в интерьере и, видимо, прочитал мои откровенные комментарии. Видимо, ты понял, что заметными особенностями этой истории стали секреты конструирования и сборки высокой изогнутой короны и раздражающий кайдзен.

    Спасибо за просмотр. Материалом можно поделиться:

    1 комментарий к “Роскошный шкаф в спальню и раздражающий кайдзен, 100 миниатюр”

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Прокрутить вверх