Кухня в стиле минимализм как гимн оптимализма, 34 миниатюры

Миниатюра кухни в стиле минимализм
JG – логотип

Эту мебель спроектировали и произвели:

СОДЕРЖАНИЕ
    Add a header to begin generating the table of contents

    Кухня в стиле минимализм как гимн оптимализма – история завершенного нами проекта. В этой публикации я показываю миниатюры проектной модели, раскрывающие скрытые детали проекта. А также фотографии результата, чтобы сравнить идею и результат. Раскрываю неочевидный смысл оптимальности этого проекта.

    Минимализм

    Кухни в стиле «минимализм» стали появляться на российском рынке в начале 2000-х годов. До сих пор помню глянцевые журналы, в которых встречались кухни с плоскими фасадами. В таких изданиях публиковались зарубежные интерьеры, которые сложно было увидеть в России. Мы смотрели на интерьеры в журналах как на нечто «космическое». Поэтому в то время пользовались популярностью классические кухни под тёмное дерево с «балюстрадами».

    Но всё меняется, и сейчас современной кухней с плоскими фасадами уже никого не удивишь. Каждая вторая кухня современная. Появились даже отдельные стилистические ответвления с характерными чертами в дизайне. Стили «лофт», «хай-тек», «модерн», «поп-арт», «милитари» и другие.

    Если говорить об основных критериях «минимализма», то они следующие: строгие формы, ненавязчивый дизайн, мягкие светлые цвета, логичность, функциональность и минимум декоративных элементов. В этом плане стиль «минимализм» очень близок к стилям «модерн» и «хай-тек». Но в них по-другому расставляются акценты.

    Стиль не для всех

    Кухня в стиле «минимализм» подойдёт не всем. Кому-то такая кухня покажется слишком скучной. Особенно тем, кто любит тёплые, уютные и домашние интерьеры. Однако активным и находящимся в постоянном «потоке» людям такой стиль будет близок по духу. Ритм большого города перегружает сознание и истощает психику человека. Поэтому этот стиль популярен в городах мегаполисах. Интерьеры в таком стиле помогают отойти от суеты и отдохнуть.

    Об одной такой кухне выполненной в стиле «минимализм» я хочу рассказать. Вы увидите детали проекта и в конце оцените готовый интерьер и саму кухню. Эту кухню установили в Москве.

    Проектная модель

    Кухня простая – угловая, пенал стоит отдельно. Но не всё так просто. Проблема, с которой мы столкнулись на этапе проектирования и затем монтажа это углы. Если для строителей 5-10 мм ничего не решают, то для мебели это существенная погрешность, которая влияет на качество встраивания.

    Помещение

    Мы несколько раз провели замеры помещения. Можно выделить два ключевых места, которые требовали нашего внимания – это ниша кухни в зоне «базового угла» и, как ни странно, пенал кухни. С пеналом история такая, что заказчики хотели сделать его «ноль в ноль» по стенам, при этом сами стены имели неточную геометрию. Ширина места, где стоит пенал, снизу и сверху разная, то есть стены в плоскости не параллельны друг другу.

    Проектные эскизы

    Наш мебельный дизайнер подготовил эскизы этой кухни в стиле минимализм.

    Подгонка к потолку и стенам

    Дизайнер и заказчик решили не использовать систему встраивания мебели под потолок с помощью «подгоночных планок». Клиент хотел, чтобы шкафы выглядели стандартно и согласился на минимальные зазоры. С учётом того, что основная часть кухни состоит из верхних подвесных шкафов, сделать это было несложно. Регулируемые «подвесы» позволяют навесить шкаф и затем приподнять до потолка. Главное точно рассчитать.

    У пенала видимые крашеные боковины – это фальш-панели, которые накладываются сбоку.

    Дизайнер спроектировал так пенал по нескольким причинам.

    • Во-первых, заказчики хотели, чтобы видимая стойка была цельной, без стыковочной линии. Создать это можно только с фальш-панелями. Высокие шкафы приезжают на монтаж разобранными и собираются на полу – с помощью задней стенки выставляются ровные углы. Поднять такой шкаф, у которого стойки от пола до потолка не позволит диагональ боковин, которая будет больше высоты самой ниши. Отсюда выбор пал на фальш-панели, которые легко устанавливаются сбоку.

    • Во-вторых, фальш-панели дают возможность точнее подогнать пенал в нишу. Можно сделать подложку между шкафами и панелью, которая скроет кривизну стен и выставить панели максимально по линии стены. При этом это никак не отразится на встраиваемой технике и фасадах, которые требуют точной геометрии шкафов.

    Наполнение кухни

    Теперь расскажу о том, что спрятано за фасадами – там есть на что посмотреть. Кухня в стиле «минимализм» состоит из двух видов фасадов. На нижних шкафах и частично шкафах пеналах установлены фасады с интегрированными фрезерованными ручками. На верхних – плоские фасады, которые открываются при нажатии, в нашем случае это система blum tip-on. Встречается часто и пользуется популярностью. Интегрированные ручки не создают препятствий, человек спокойно перемещается вдоль кухни, и плюс – фасады не будут случайно открываться при нажатии. Если говорить о верхних шкафах, то там как раз таки «система открывания при нажатии» делает кухню удобнее. Хоть лбом открывай. Единственный минус – это жирные руки, которые иногда оставляют следы на фасадах при нажатии.

    Антресоль для больших вещей

    Обратите внимание, как была запланирована верхняя антресоль и ее фасад в левом крыле кухни. Это была одна большая антресоль и один большой фасад с имитацией разделения на фасады. Так пожелал заказчик, который планировал хранить наверху крупногабаритные предметы и аксессуары.

    Каждый шкаф на кухне уникален. Дизайнер и клиент долго думали над тем, как лучше организовать внутреннюю структуру кухни. На эскизах это видно. Часть шкафов «внутри» были логически объедены между собой, при этом линия разделения фасадов другая.

    Угловой базовый шкаф

    Отдельно остановимся на угловом шкафе с мойкой. Он спроектирован нестандартно. Дизайнер постарался сделать шкаф практичным. Поэтому в углу запланирована полка. В нижней части устанавливаем фильтр для воды. Наверху же, на полку, складываем разную мелочёвку. Справа от мойки установлена система для раздельного сбора мусора.

    Фурнитура

    Традиционно устанавливаем фурнитуру компании Blum. Эта кухня не исключение – здесь также фурнитура движения этой марки. Сильно останавливаться на фурнитуре не буду, так как все уже давно знают, что blum и качество это тождественные понятия.

    Столешница

    Столешницу и фартук на кухне запланировали из искусственного камня – Grandex 707 Noble Pearle. Мойку выбрали японской компании Omoikiri, и запланировали установку вровень со столешницей.

    Бытовые приборы

    Встраиваемой техники в этой кухне в стиле минимализм много. Холодильник и морозильник, посудомоечная машина и варочная поверхность, вытяжная система, духовой шкаф и микроволновая печь. Всё что нужно в быту!

    В любопытном месте расположен встраиваемый морозильник. Его не так часто размещают в «угловой» зоне.

    Коммуникации для техники проведены в нужных местах по рекомендациям нашего дизайнера.

    В шкафу с вытяжной системой спроектирован съёмный короб, который закрывает гофру и источники питания для вытяжки и освещения. Всё аккуратно и практично.

    Мебельное освещение

    На кухне предусмотрено освещение «рабочей области», которое включается инфракрасным выключателем – от взмаха руки. Используем для таких целей врезные металлические светодиодные профили.

    Кухня в стиле минимализм в интерьере

    Ключевые моменты по кухне я обозначил. Теперь посмотрим результат.

    Кухня и интерьер соответствует критериям стиля «минимализм». Всё продумано, функционально и практично. Заказчики нашей работой остались довольны.

    Если есть вопросы по проекту, то задавайте. Если понравилась кухня, то напишите об этом в комментариях. Дизайнеру и заказчикам будет любопытно услышать ваше мнение.

    Скрытый смысл оптимальности стиля

    Цвет интерьера и мебели – одинаковый, белый. Что делает кухонное пространство единым фоном для фигур. А фигурами выступает что угодно. На фотографиях далее в качестве фигуры заметен обеденный стол и стулья. Фигурами бывают яркая кухонная утварь или даже букет цветов. 

    Объясняю, в чем оптимальность такого стиля.

    Пользователи этой кухни помещают на построенный фон любую фигуру. Букет красных роз. Или желтых пионов. И каждый раз на кухне будет достигаться новое настроение. В этом оптимальный подход к созданию разного настроения в одном и том же пространстве.

    Эту историю можно сравнить с историей другой белой кухни, там фигуры  в виде золотых деталей назначены сразу.

    Я рассказал историю одного нашего проекта, посвященную кухне в стиле минимализм. Я показал миниатюры проектной модели, раскрывающие скрытые детали проекта. А также фотографии результата для сравнения идеи и результата. И вывода принципов устойчивого профессионального мебельного проектирования. Кроме того, раскрыл неочевидный смысл оптимальности стилистического оформления этого проекта.

    Спасибо за просмотр. Материалом можно поделиться:

    5 комментариев к “Кухня в стиле минимализм как гимн оптимализма, 34 миниатюры”

    1. Не сочтите за придирки, я мебельщик и с большИм вниманием и уважением отношусь к Вашему труду и тому интересному делу, которое Вы делаете. Хотелось бы пожелать Вам обратить внимание и немного иначе решать вопрос с угловой переходной планкой при фасадах с фрезерованной ручкой. Смотрится красивее, когда эта планка цельная, угловая и тоже имеет фрезеровка ручки. Второй момент — сопряжение верхнего и нижнего фасада на холодильнике. Когда ручка на верхнем фасаде сделана без выступающей тонкой части, а только с углублением для пальцев, сопряжение фасадов смотрится органичнее. Все вышесказанное — личный опыт и мое видение. Написанным ни в коем случае не уменьшает Ваших заслуг. С огромным уважением к Вам!

      1. Иван Гаврилов

        Егор, приветствую! Спасибо за конструктивный комментарий! Я с вами согласен. С таким уголком как на фото действительно красивее. Мы раньше тоже так делали, но столкнулись с проблемой встраивания.
        Есть очень важный ключевой момент – кухня должна быть без зазоров или с большими допусками (скажем 10-15 мм)? Если стоит задача – сделать всё максимально ноль в ноль, то такой уголок с фрезеровкой не позволит развернуть и сместить кухню. Уголок с фрезеровкой жёстко привязан к углу 90 градусов, а стены, как правило, всегда кривые. Поэтому тут всё зависит от приоритетов.
        Мы стараемся использовать уголки, как один из основных инструментов для подгонки кухни при встраивании.

    2. Александр

      Спасибо, Иван, Кухня очень красивая. Люблю кухни, да и вообще интерьеры в минималистском стиле.
      Есть несколько вопросов.
      1 мне кажется, что с такими ручками будет тяжело открывать посудомойку (но ради такого выбора ручек приходится мириться с некоторыми неудобствами).
      2 обратил внимание, что некоторые фасады на антресольных шкафах распашные. При таком соотношении высоты и ширины, фасады очень скоро начинают провисать (это из собственного опыта). Приходится потом добавлять петли в верхней половине фасада.
      Еще раз спасибо.
      С уважением, Александр.

      1. Вадим Портнов

        Александр, спасибо за дополнения. Уверен, многим читателям будет полезно их осознать.

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Прокрутить вверх