Наиболее эффективны методы организации рабочей зоны на удобной кухне:
1 метод: Формирование рабочего треугольника из основных рабочих зон. На стадии проектирования на кухне моделируют и располагают треугольником три основные рабочие зоны: Запасы, Приготовление и Мойка. Их делают вершинами треугольника, расстояние между которыми больше 60 см и меньше 300 см. Если расстояние между зонами больше 3 метров, то приготовление еды становится утомительным занятием. Если же между мойкой и плитой меньше 60 см, то зона подготовки становится не достаточной для нарезки овощей или замешивания теста, то есть для подготовки продуктов к приготовлению. Хороший метод, но на практике этого достигают редко, либо параметры помещения не позволяют, либо метод противоречит стилистическому дизайну, который для многих важнее эффективности.
2 метод: Последовательное размещение всех рабочих зон. На стадии проектирования на кухне моделируют и располагают по часовой стрелке в строгой последовательности 5-ть рабочих зон: Запасы, Хранение, Мойка, Подготовка и Приготовление еды. Для левшей зоны планируют в обратном порядке.
3 метод: Организация рабочего освещения. Общее освещение с потолка не дает комфортного освещения рабочих поверхностей. Поэтому ставят светодиодные профили и отдельные светильники под дном навесных шкафов, чтобы было комфортно пользоваться кухней вечером и в ночное время. Привыкшие к комфорту пользователи пользуются рабочим освещением и днем.
4 метод: Создание острова. Современный стиль жизни в городских квартирах с дефицитом площади, одинокий прием пищи и праздники в узком кругу без застолья толкает прагматиков к отказу от обеденного стола в пользу острова. В острове хранят утварь, используют как рабочую поверхность для приготовления и как стол для размещения во время еды, зачастую буквально стоя.