Необычный шкаф-купе в городской коттедж — история одного из завершенных нами проектов, о котором я расскажу далее. Я демонстрирую миниатюры как процесса развития этого проекта так и итогового результата. Все как есть со всеми секретами производства и монтажа подобных необычных конструкций.
Публикация будет особенно интересна специалистам. Однако и для неспециалистов, обустраивающих или планирующих обустройство своего дома будет полезно узнать представленные секреты.
Место размещения
Мебельный дизайн
К нам обратился заказчик и мы приступили к работе. Для начала составили чертежи и утвердили детали стилистического дизайна.
Чертежи
Декор
Система для раздвижных дверей
Производство
Распил плоских деталей
Начали работу с распила плоских деталей. И основным конструктивным материалом для корпуса шкафа-купе выбрали фанеру. Великолепный конструкционный материал, который лично мне нравится всегда.
Столярная обработка
Перед сборкой плоских деталей в компоненты подготовили рельефные элементы. Рельефные элементы шкафа выполнили из дуба.
Когда и плоские и рельефные элементы были готовы, собрали боковые стенки шкафа-купе. Боковые стенки выполнили в виде коробов толщиной 100 мм. Необходимо было добиться внушительного внешнего вида как у классической мебели. 100 мм – это достаточно внушительно.
Когда внешние объемные стойки были готовы, то добавили на них элементы декора. Декор был выбран в виде резных консолей в классическом дизайне “листья”. По факту модуль боковины шкафа-купе выглядит целостной и готовой деталью. На самом деле за его построением стоит достаточно продолжительное время интеллектуального труда. Мы выполнили много расчетов по соотношениям выступающих элементов, резьбы и фрезеровки.
Подобную работу иногда проваливают даже опытные технологи. Это происходит по причине непонимания особенностей производства. Проектировщик в подобных проектах должен четко понимать абсолютно все операции по фрезеровке и сборке. А также должен понимать правила стиля и то, как с их помощью будет получен результат. С данным шкафом-купе детали проекта прошли стадию проектной подготовки и работа шла гладко.
И в итоге производили предварительную сборку, однако она в объектив не попала.
Предварительная сборка
Производили предварительную сборку, однако она в объектив не попала.
Покраска
После проверки на соотносимость и корректность состыковки все детали шкафа-купе из дерева отправили на финишную отделку. Следует отметить, что внутренности шкафа-купе мы планировали окрасить в белый цвет. А снаружи планировали выполнить его в цвете дерева. По этой причине малярные потоки работ по данному проекту были разделены. Обычно это требует от производственного менеджмента более внимательного отношения к организации малярных работ. Нельзя ничего перепутать и перемешать. Белое должно стать белым. Деревянное должно стать деревянным.
В малярных мастерских в кадр попало не так много операций, но в целом что-то есть. Применяли профессиональную систему отделки полиуретановыми материалами. Главное ее преимущество — это твердость и эластичность покрытия. Свойство твердости делает покрытие долговечным и износостойким. Свойство эластичности позволяет поверхностной лаковой пленке на мебели расширяться и сужаться вместе с расширяющейся или сужающейся основой и не трескаться. Основа в нашем случае — дерево. А дерево все таки живой материал. Волшебная лакокрасочная технология.
Установка
По завершении всех работ в мастерских привезли шкаф-купе в Нижний Новгород и приступили к монтажу.
Практически невозможно пересказать технологию встраивания. Надо просто понимать принципы подобной работы. Основное ядро построения встраиваемого шкафа-купе подобного типа — качественное проектирование и планирование с использованием определенных принципов. О том, как встраивать похожие шкафы из дерева и о принципах встраивания я рассказывал как-то в публикации про работу дизайнера со встроенными шкафами. По данному проекту мы все сделали именно так как и планировали.
Двери-купе
Следует сделать небольшое пояснение по дверям-купе.
Двери-купе и зеркала мы заказывали субподрядчикам. Двери выполнены на основе системы “версаль”. Эта система достаточно элементарная как в понимании, так и в сборке. И в то же время она позволяет собирать большие двери. И при этом такие большие двери получаются легкими и удобными в пользовании.
Зеркала по нашему заказу выполнила стекольная мастерская. Технология — пескоструйная обработка. Также достаточно простая и в то же время интересная в плане результата технология.
Все хлопоты взаимодействия со сборщиками алюминиевых дверей и со стекольной мастерской мы взяли на себя. В дом приехал полностью готовый к использованию шкаф-купе.
Деревянный декор
Главное правило планирования подобного декора следующее. Сомневаешься — планируй декора поменьше. В этом проекте мы придерживались упомянутого стандарта. И получили красивый результат.
Подгонка
Расскажу немного про подгонку. Были на монтаже, как обычно, какие-то тонкости, требующие гибкой состыковки и мастерства. Необходимо было совместить декоративные рельефные элементы шкафа-купе с рельефными плинтусами. Получилось хорошо.
Главный секрет аккуратной работы — твердые руки, смелый взгляд на ответственное действие и электростамеска. Электростамеска — так мы называем прибор на нижней картинке. В магазине он обычно идет как “многофункциональный инструмент”. Без этого инструмента подобные подгоночные работы возможны, однако высокое качество вряд ли достижимо.
Шкаф купе в интерьере
Хорошо, проект построен и мы смотрели на полученный результат. Обзор деталей и шкафа из дерева в целом показал успешность этого проекта. Задачи по построению большого классического встроенного и удобного шкафа были достигнуты. Технических проблем с монтажом не было. Все размеры и пропорции рассчитали верно. Финишный результат в интерьере смотрелся абсолютно корректно.
Посмотри на ящики. Ящики – деревянные, с обработкой маслом. Красиво, особенно в сочетании с белым цветом внутренней конструкции шкафа.
Ты просмотрел историю одного из завершенных нами проектов необычного шкафа-купе в городской коттедж. Ты узнал эту историю и просмотрел миниатюры как процесса развития этого проекта так и итогового результата. Все как есть со всеми секретами производства и монтажа подобных необычных конструкций.