Опубликовано:

Белый шкаф-библиотека с завершенными деталями — история одного из завершенных нами проектов. И я рассказываю эту историю. При этом демонстрирую миниатюры как процесса реализации, так и итогового результата. также я рассказываю дополнительную историю борьбы за завершенность.

Связанная публикация

Сюда же мы построили и другую мебель – Примечательная деревянная кухня молочного цвета.

Идея

К нам обратился заказчик с идеей построить лаконичный шкаф-библиотеку с уникальными деталями.

Кроме того, было еще одно персональное желание – желание встроить его между стен. Мы приступили к работе и давай посмотрим как мы это делали и что в итоге получилось.

Проектирование

Для начала мы произвели замер и разработали проектную модель.

Замер

Место размещения

Проектная модель

Производство

Далее мы приступили к производству.

Производственная модель

Каркас

Фанеру на корпуса распиливали так, как это делается в принципе на всех технологичных фабриках – на распиловочном станке. Процесс немного скучный так как однообразный, но ведь корпус шкафу все равно нужен. Этот момент в объектив не попал.

Декоративные решетки

Более интересная технология – изготовление вставок-решеток в витрины (мебельные дверки со стеклом). Они на картинках сверху и снизу. Для их изготовления мы в качестве материала выбрали тонкую фанеру. Причина – даже тонкие и изящные в плане дизайна элементы из этого материала получаются прочными и долговечными. Любой другой материал навряд ли будет хорошей альтернативой для подобных деталей.

Резали вставки-решетки на станке с числовым программным управлением. Режущий элемент – лазер. На сегодня лазер – пока еще редкий инструмент для мебельных фабрик. Однако для таких проектов, как этот, это один из ключевых инструментов, так как рука даже самого умелого мастера, если быть честным до конца, в принципе не способна исполнить настолько тонкий рез настолько высокого качества. А так рамки получились такими, что их можно накладывать друг на друга и они являются абсолютными копиями друг друга. Никаких погрешностей! Почему это важно, станет понятно в момент обзора сборки.

Покраска

Момент финишной отделки шкафа-библиотеки из этого фото отчета выпал. На работе мне приходится не только фотографировать, но и работать, поэтому в объектив попадает не все, что на самом деле происходит.

А так отделка производилась профессиональной системой отделки полиуретановыми материалами. По циклам это были: подготовка к покраске, нанесение белого грунта, сушка, шлифовка ворса и дефектов дерева, чистка, финишная лакировка молочной эмалью и сушка.

Кстати, важное пожелание клиента относительно цвета требовало попасть с этим шкафом-библиотекой в цвет уже имеющихся межкомнатных дверей. Для подбора цвета в данном случае использовали профессиональную систему подбора цвета RAL. Между фабрикой и объектом расстояние 700 км и все же система подбора цвета позволяет работать с подобными пожеланиями клиента компетентно.

Сборка шкафа

Собрали белый шкаф-библиотеку.

Это финишная сборка перед выездом на монтаж. Белый шкаф-библиотека готов.

Установка шкафа

Установили шкаф-библиотеку. Посмотри внимательно на дальнейшие картинки. По сути шкаф разбит на модули. Такая модульная система требует повышенного расхода материала, однако позволяет смонтировать шкаф быстро и качественно.

Основными элементами комбинированной системы крепежа были шканты. Они задавали геометрию корпуса и качество стыковки отдельных деталей этого белого шкафа.

Справа и слева от шкафа остались зазоры до стены (щели). На самом деле это предварительный этап полного встраивания.

Подгонка к стенам

После расстановки модулей приступили к встраиванию. Основными элементами встраивания являлись заранее запланированные в проект боковые планки. Они, кстати, очень хорошо видны на фото, сделанных при сборке еще на фабрике.

Эти планки подгоняли по ширине оставшихся зазоров (щелей) миллиметр в миллиметр. Надо понимать, что эта работа не для рабочего. Это работа уровня мастера, поэтому для подгонки таких деталей на монтаже должен работать хотя бы один мастер своего дела.

На картинке ниже – переносной рейсмус для калибровки планок для встраивания. Немного неудобный в плане доставки на объект инструмент, однако именно он позволяет выполнить идеальную калибровку планок и выполнить встраивание миллиметр в миллиметр.

Крепление планок к корпусу белого шкафа выполнили на саморезы. Место крепежа встроили под ответные планки петель. Вроде мелочь, не требующая большого ума, однако опять же доступная не рабочему, а только мастеру.

Прочие детали

Шкаф-библиотеку для безопасности закрепили к стене на уголки.

Подогнали и установили корону (карниз).

Установили полки.

Установили мебельные дверки. Главное требование качества ремесла подобного проекта – дверки должны быть как близнецы. В принципе еще на фабрике сей факт был установлен и проверен. Однако в интерьере на результат смотреть интереснее и правильнее. Именно здесь можно провести финишную оценку проекта. Вот мы и оценили смонтированный шкаф-библиотеку.

Кривые интерьерные полы

Выплыл один недостаток – белый шкаф был поставлен по горизонту, однако интерьерный пол под шкафом строителями был выложен без учета горизонта. Образовалась щель между цоколем шкафа и полом.

Завершенность

Завершенность проекта зачастую не является данностью. В данной истории мы обнаружили, что между цоколем и полом образовался слишком большой зазор. И этот зазор отрицал завершенность проекта.

Причиной зазора стал скошенный относительно горизонта уровень интерьерного пола в помещении. Эту работу могли сделать строители, используя интерьерный плинтус (штапик) похожего размера под покраску. Однако строители с объекта уже ушли. Поэтому решили сделать небольшой мебельный плинтус (большой штапик) на нашем производстве и уплотнить зазор им. Обсудили с заказчиком, утвердили, сделали.

Надо понимать, что доведение таких деталей не руками строителей, а мебельщиков – это более затратный способ, так как большая часть работ происходит на объекте, что является для строителей спецификой, а для мебельщиков это, наоборот, скорее эксцесс.

Шкаф-библиотека в интерьере

Ты просмотрел историю одного из завершенных нами проектов белого шкафа-библиотеки. Ты узнал историю и просмотрел миниатюры как процесса реализации, так и итогового результата. А я рассказал дополнительную историю борьбы за завершенность.

Эту мебель спроектировали и произвели:

Спасибо за чтение.

  • Danila:

    Молодцы!!! Супер!!!

  • >
    Прокрутить вверх