Я рассмотрю функциональное назначение базовых кухонных шкафов разных конструкций. Покажу каждый отдельный и объясню, в чем именно его функциональная задача. Для этого приведу 11 наглядных примеров, которые широко применяют на практике.
Разные конструкции кухонных шкафов удобны для решения разных задач. При проектировании кухни для каждой рабочей зоны стараются подобрать соответствующие шкафы. Я же покажу каждый отдельный шкаф и объясню, какова его функциональная задача.
Концептуальные конструкции базовых кухонных шкафов
Большой шкаф для запасов
Большой шкаф для запасов обладает удобным доступом и большим объемом полезного пространства. В сочетании с другими шкафами позволяет рационально организовать повторяющуюся работу на кухне.
Доступ с разных сторон
Открывание ящиков по отдельности обеспечивает хороший обзор и удобный доступ к содержимому с трех сторон.
Необходимые запасы легко вынуть сверху
Сверху удобно осматривать содержимое каждого ящика, особенно если выдвижение полное. В нем легко находят необходимые запасы и вынимают их сверху. У домашнего повара и домочадцев нет необходимости приседать или чрезмерно наклоняться.
Достаточно места для всех запасов
Ящики с высокими и сплошными боковинами обеспечивают достаточное количество места для хранения. Зачастую в таких шкафах хранят запасы продуктов буквально на 2–3 месяца вперед.
Шкаф для запасов
Базовый нижний шкаф с ящиками полного выдвижения предоставляет много места для запасов.
Все под рукой
Ящики полного выдвижения обеспечивают оптимальный доступ к содержимому даже в дальних углах. Поэтому доставать любые запасы из таких ящиков просто и удобно.
Шкаф для посуды и столовых приборов
В этом шкафу размещают столовые приборы, тарелки и пластиковые контейнеры, они в случае необходимости всегда под рукой. Это позволяет избежать лишних перемещений по кухне – во время готовки или накрывания на стол.
Быстрая выгрузка посуды из посудомоечной машины
Шкаф для посуды и столовых приборов размещают рядом с посудомоечной машиной. Благодаря этому экономят время на уборке чистой посуды.
Чистота и порядок
Лотки обеспечивают порядок в ящике для столовых приборов.
Надежное размещение тарелок
Тарелки размещают в ящике с высоким фасадом, и их размещение поддерживают противоскользящим ковриком либо вертикальными деревянными держателями.
Узкий шкаф под мойку
Этот шкаф позволяет идеально использовать пространство под мойкой и обеспечивает чистоту и комфорт. В нем удобно и чисто размещают контейнеры для мусора, чистящих и моющих средств.
В связи с тем, что его в среднем открывают до 30 раз в день, к нему обеспечивают хороший доступ.
Чистота и порядок
Ящики полного выдвижения обеспечивают удобный доступ даже в самые дальние углы. Это позволяет без лишних хлопот утилизировать отходы, а также освобождать и чистить контейнеры для мусора. Здесь размещают даже высокие бутылки с бытовой химией.
Широкий шкаф под мойку
Ящик под мойкой используют в среднем до 30 раз в день. Важнейшими характеристиками данного шкафа являются рациональное использование пространства, оптимальная организация содержимого и высокий комфорт эксплуатации.
Дополнительное полезное пространство
Благодаря верхнему ящику П-образной формы рационально используют пространство справа и слева от мойки. Там хранят губки, таблетки для посудомоечной машины и моющие средства, которые часто используют. Всё под рукой, и рабочая поверхность всегда свободна.
Удобный доступ к содержимому
Чтобы было легче поддерживать чистоту и порядок внутри ящиков, их снабжают системой полного выдвижения, тем самым верхний доступ обеспечивают и к дальним углам. Также с помощью внутренних разделителей моющие средства отделяют от контейнеров под мусор.
Шкаф для кухонной утвари с разновысокими ящиками
Кухонный инвентарь всегда под рукой
Шкаф располагают рядом с основной рабочей поверхностью, чтобы кухонная утварь всегда была под рукой, именно там, где она нужна.
Надежное хранение ножей
Ножи и похожую мелкую кухонную утварь размещают в лотках внутри верхнего ящика малой высоты ближе к рукам. Мелкой утвари всегда много, благодаря лоткам она наглядно упорядочена.
Каждая миска под рукой
При приготовлении еды часто используют различные миски и утварь среднего размера. Их размещают в высоких ящиках под рабочей поверхностью, там они под рукой. Чтобы удержать их на месте во время открывания-закрывания, используют противоскользящий коврик или разделители.
Шкаф для бутылок и специй
Рациональное решение для хранения бутылок и специй
Для приготовления различных блюд используют массу ингредиентов. Чтобы еда получилась вкусной, специи, уксус и масло должны быть всегда под рукой. Особенно удобно располагают этот шкаф рядом с рабочей поверхностью недалеко от варочной панели. Это позволяет сократить перемещения и оптимизировать работу на кухне.
Все специи на виду
Подходящая специя всегда под рукой: в верхнем ящике надежно располагаются емкости различного размера.
Надежное хранение бутылок
Бутылки с уксусом и маслом устойчиво стоят в ящике для бутылок.
Разделочные доски под рукой
В нижнем ящике достаточно места для хранения разделочных досок, которые располагают вертикально.
Каждый сантиметр полезен
За высоким фасадом ящика для бутылок устанавливают внутренний ящик. В нем хранят пищевую пленку и фольгу, пакеты для хранения продуктов и другие хозяйственные мелочи.
Узкий шкаф для бутылок и специй
Функциональное решение для малого пространства
При проектировании кухни зачастую остаются небольшие промежуточные пространства, которые часто не используют. Узкий шкаф позволяет в таких местах создавать полезное пространство для бутылок и специй. Размещение этого шкафа рядом с рабочей поверхностью недалеко от варочной панели позволяет сократить перемещения и оптимизировать работу на кухне.
Дополнительное полезное пространство
Узкие шкафы позволяют оптимально использовать даже небольшое пространство на кухне. Специи и приправы всегда под рукой. Минимальная ширина такого шкафа – 15 см.
Боковая стабильность и нагрузка
Чтобы обеспечить боковую стабильность, направляющие располагают по диагонали. Общая нагрузка составляет до 20 кг на обе полки. Благодаря этому шкаф заполняют тяжелыми бутылками.
Шкаф для кухонной утвари с высокими ящиками
Шкаф для тех, кто любит готовить
Во время приготовления еды шкаф позволяет быстро найти подходящую кастрюлю или поварешку. В этом шкафу располагают всё, что требуется для готовки. Его размещают под варочной панелью или рядом с ней.
Удобное место для хранения кухонных приборов
Часто используемые кухонные приборы хранят в верхнем ящике.
Каждой кастрюле – подходящая крышка
В ящике с держателем крышек найти подходящую крышку для кастрюли проще простого.
Надежное размещение всего содержимого
Ящики в данном шкафу с высокими боковинами и задней стенкой. Благодаря этому крышки не соскальзывают, а ручки сковородок не выпирают за пределы ящика.
Ширина
Для размещения кастрюль и сковородок используют шкафы шириной от 60 см.
Шкаф под принадлежности для выпечки
Для тех, кто любит печь
Любители выпечки размещают в этом шкафу все необходимое. Там достаточно места для всего. Ингредиенты размещают в верхнем невысоком ящике, а противни и формы для выпекания – в нижнем высоком. Шкаф располагают рядом с основным рабочим местом и духовым шкафом.
Полный обзор ингредиентов для выпечки
Благодаря направляющим полного выдвижения видно полностью всё содержимое верхнего ящика. Разделители внутри ящика используют для аккуратного размещения как закрытых, так и открытых упаковок ингредиентов.
Каждый противень под рукой
В нижнем ящике противни и формы для выпекания хранят вертикально. Каждый противень под рукой, и его можно ухватить почти без наклона.
Место для мелкой утвари
Над нижним высоким размещают средний внутренний ящик. В нем хранят небольшие принадлежности вроде формочек для печенья и кексов. Таким образом, полезное пространство используют наиболее оптимально.
Узкий шкаф под принадлежности для приготовления еды и выпечки
Оптимальное использование промежуточных пространств
При проектировании кухни могут оставаться небольшие промежуточные пространства. Для них используют узкий шкаф, в котором размещают противни или другие принадлежности для приготовления пищи и выпечки. Наиболее удобно, когда шкаф размещают рядом с варочной панелью и духовкой. Это позволяет сократить перемещения и оптимизировать работу на кухне.
Дополнительное полезное пространство
Узкие шкафы позволяют полезно использовать даже небольшое пространство на кухне. Противни и другой кухонный инвентарь для приготовления еды и выпекания всегда под рукой. Минимальная ширина этого шкафа – 15 см.
Боковая стабильность и нагрузка
Для боковой стабильности направляющие располагают по диагонали друг к другу. Они выдерживают нагрузку 20 кг на обе полки. Здесь удобно размещать принадлежности для выпечки.
Я раскрыл назначение основных видов кухонных шкафов и продемонстрировал каждый из них, объяснив, для чего он предназначен. В подтверждение своих слов я привёл 11 наглядных примеров шкафов, которые часто используют на практике.
##