Правила оптимизации рабочих процессов в жилом кухонном пространстве

Аватар пользователя Вадим Портнов

Опубликовано:

Изменено:

СОДЕРЖАНИЕ
    Add a header to begin generating the table of contents

    Я рассмотрю правила оптимизации рабочих процессов в жилом кухонном пространстве, а также исключения из них. Объясню, почему его делят на 5 рабочих зон, и наглядно покажу, как именно их организуют между собой для разных кухонных планировок. Для этого приведу 16 эффективных планировок с их разделением для правшей и левшей.

    Работа на кухне состоит из череды постоянно повторяющихся действий. Поэтому еще на стадии проектирования продумывают, где и как разместить необходимые кухонные принадлежности. Так впоследствии избегают лишних перемещений.

     

    Деление кухни на пять рабочих зон

    Если все принадлежности разместить там, где они нужны, работа будет идти как по маслу. Выделяются следующие рабочие зоны:

    • Запасы,
    • Хранение,
    • Мойка,
    • Подготовка,
    • Приготовление еды.

    Правила расположения зон в пространстве

    Зоны располагают в том же порядке, как они перечислены в списке по порядку (запасы  хранение мойка подготовка приготовление еды). Именно в такой последовательности производят кухонную работу:

    • Достают из запасов продукты →
    • Достают с хранения посуду и мелкую утварь →
    • В мойке моют продукты →
    • На рабочей поверхности подготавливают к приготовлению →
    • На плите, в духовке готовят.

    Это обеспечивает эффективное перемещение в пространстве, без лишних движений.

    Правшам и левшам по-разному удобнее двигаться вдоль кухонных шкафов. Принцип комфорта такой – главная рабочая рука относительно шкафов должна быть на изготовке, как у бойцов перед нанесением удара.

    • Поэтому для правшей приведенную последовательность располагают по часовой стрелке.
    • Для левшей – против часовой стрелки.

    Более понятно показано на картинках.

    Функциональные варианты для правши

    Вариант № 1 для правши

    Вариант № 2 для правши

    Вариант № 3 для правши

    Вариант № 4 для правши

    Вариант № 5 для правши

    Вариант № 6 для правши

    Функциональные варианты для левши

    Вариант № 1 для левши

    Вариант № 2 для левши

    Вариант № 3 для левши

    Вариант № 4 для левши

    Вариант № 5 для левши

    Вариант № 6 для левши

    Исключения из правила расположения рабочих зон в пространстве

    В некоторых кухонных пространствах обстоятельства препятствуют правильно распределить функциональные зоны.

    Такими обстоятельствами часто выступают координаты расположения газовых и сантехнических коммуникаций, а также другие ограничения, включая небольшие размеры кухонного пространства.

    Поэтому при распределении кухонных зон в малых пространствах часто вынужденно распределяют рабочие зоны несколько иначе.

    Обычно так поступают с линейными и L-образными (угловыми) кухонными гарнитурами.

    Функциональные варианты для малых пространств

    Вариант № 7 для правши

    Вариант № 8 для правши

    Вариант № 7 для левши

    Вариант № 8 для левши

    Пример проектного распределения рабочих зон

    Я продемонстрировал правила оптимизации рабочих процессов на кухне и способы их применения. Объяснил, почему пространство кухни делят на пять рабочих зон, и наглядно продемонстрировал, как они располагаются относительно друг друга в зависимости от планировки кухни. Для наглядности привёл 16 эффективных вариантов планировки, которые разделены на зоны для правшей и левшей.

    Другие смотрят:

    Миниатюра кухни-гостиной с островом
    Большая кухня со странным островом – история завершенного нами проекта. У острова этой кухни примечательные особенности деталей. Я рассказываю об этом. Рассказываю историю создания, развития этого ...
    Белая прихожая с помехой для скорости — построенный нами проект. Мы рассказываем его историю. Показываем миниатюры производственного процесса и результата. Объясняем, почему желание ускорить процесс странным ...

    Хочу также, нужен совет, есть вопрос

    Ваш email будет скрыт. Обязательные для заполнения поля отмечены *

    Прокрутить вверх