Правила домашней кухонной эргономики

Аватар пользователя Вадим Портнов

Опубликовано:

Изменено:

СОДЕРЖАНИЕ
    Add a header to begin generating the table of contents

    Я рассмотрю правила домашней кухонной эргономики, наглядно продемонстрирую 26 параметров. Объясню, как с их помощью кухню делают удобной для пользования, обеспечивают на ней свободу движения и исключают заторы, а также освобождают домашних поваров от излишних нагибаний и потягиваний.

    Использование эргономических правил помогает сделать кухонное пространство более удобным как для домашнего повара, так и для едоков, уменьшить необходимость нагибаться и тянуться, сделать движение в пространстве более свободным и исключить заторы. Эти правила предопределяют не только размеры кухонной мебели, но и пространственные размеры ее размещения.

    Для удобного пользования

    Минимальная ширина рабочей поверхности

    Ширину основной рабочей поверхности для ограниченных кухонных пространств делают не меньше 60 см.

    При такой ширине пользоваться рабочей поверхностью не очень удобно, но можно – минимальный набор кухонной утвари в момент подготовки домашние повара умещают.

    Надо понимать, что минимальная ширина основной рабочей поверхности – это всегда вынужденный малыми размерами пространства компромисс.

    Оптимальная ширина рабочей поверхности

    Ширину основной рабочей поверхности оптимально делают 90 см и шире.

    По возможности придерживаются этого размера. При такой ширине пользоваться рабочей поверхностью удобно. В момент подготовки домашние повара умещают на ней всё, что требуется.

    В идеале рабочую поверхность располагают между мойкой и варочной поверхностью.

    Оптимальная высота рабочей поверхности

    Высоту базовых шкафов по верхнему краю столешницы делают такой, чтобы во время работы не пришлось, с одной стороны, нагибаться, с другой – поднимать плечи.

    Для этого высоту шкафов и толщину столешницы рассчитывают исходя из того, что расстояние между локтями домашнего повара и рабочей поверхностью составляет 10–15 см.

    Если этот размер по ошибке делают меньше, то домашнему повару приходится гнуть поясницу.

    Если этот размер делают больше, то домашнему повару приходится приподнимать плечи.

    Оптимальная глубина базовых шкафов

    Столешницу поверх базовых шкафов делают глубиной 60–65 см. В таком случае сами шкафы делают глубиной 56–61 см.

    Если этот размер по ошибке делают меньше, то возникают проблемы с тем, чтобы уместить мойку или варочную поверхность.

    Если этот размер делают больше, то у домашнего повара и домочадцев в дальнейшем возникают сложности с тем, чтобы дотянуться до содержимого навесных шкафов.

    Оптимальная глубина навесных шкафов

    Навесные шкафы делают оптимально глубиной 30–34 см.

    Если этот размер ошибочно делают меньше, то в навесных шкафах не помещается металлическая сетчатая сушилка. В дальнейшем еще выясняется, что нет места для больших тарелок. Также при этом трудно дотянуться до содержимого.

    Если этот размер ошибочно делают больше, то навесные шкафы оказываются слишком близко к голове домашнего повара и домочадцев, и это мешает им нормально пользоваться основной рабочей поверхностью под навесными шкафами.

    Минимальная высота фартука

    Фартук между верхним краем столешницы или мойки и нижней частью навесных шкафов делают минимум 38 см.

    Если ошибочно делают меньше, то умещается не каждый кран, только невысокий. Также становится мало удобно пользоваться основной рабочей поверхностью, так как нижний край навесных шкафов закрывает обзор на столешницу.

    Оптимальная высота фартука

    Фартук между верхним краем столешницы или мойки и нижней частью навесных шкафов оптимально делают 45 см.

    В результате удобно пользоваться рабочей поверхностью и полками в навесных шкафах.

    Этот параметр работает на удобство пользователя лишь при условии, что также соблюдено вышеприведенное правило оптимальной высоты рабочей поверхности. Однако, если его ошибочно нарушают, то и рассматриваемое правило должным образом не работает.

    Максимальная высота фартука

    Фартук между верхним краем столешницы или мойки и нижней частью навесных шкафов максимально делают 60 см.

    Если этот размер ошибочно увеличивают, то в итоге домашний повар и домочадцы выясняют, что им трудно дотянуться до содержимого навесных шкафов.

    Оптимальная высота от пола до нижнего края навесных шкафов

    От пола до нижнего края навесных шкафов оптимально оставляют 135–137 см. Содержимое удобно доставать пользователям ростом и 165 см, и 180 см.

    Все же более правильно этот размер определяют, последовательно следуя ранее приведенным правилам оптимальной высоты рабочей поверхности и оптимальной высоты фартука.

    Если этот размер ошибочно увеличивают, то в итоге домашний повар и домочадцы иногда выясняют, что им сложно дотянуться до содержимого навесных шкафов.

     

     

    Максимальная высота от пола до нижнего края навесных шкафов

    От пола до нижнего края навесных шкафов максимально оставляют 150 см. Содержимое могут доставать пользователям ростом и 165 см, и 180 см.

    Если этот размер ошибочно увеличивают, то в итоге домашний повар и домочадцы выясняют, что не могут дотянуться до содержимого навесных шкафов.

    Максимальная высота досягаемости полок в навесных шкафах

    Чтобы доставать содержимое с полок навесных шкафов без лестниц и подставок, этот параметр равен 175 см для женщин и 180 см для мужчин.

    Часто используемую кухонную утварь выше этого уровня не размещают.

    Минимальная глубина рабочей и обеденной поверхности

    Глубину рабочей и обеденной поверхности делают минимум 45 см.

    Обеденные поверхности – там, где размещают обеденную посуду и едят (столешницы обеденных или приставных столов, островов, полуостровов). Рабочие поверхности – там, где подготавливают продукты к приготовлению (столешницы на гарнитуре, острове, полуострове). Это не касается поверхностей для временного размещения кухонных предметов (столешницы буфетов, сервантов, сервировочных столиков).

    Когда этот размер ошибочно делают меньше 45 см, то в итоге обнаруживают, что пользоваться надлежащим образом поверхностью не получается.

    Оптимальная высота обеденной поверхности

    Высоту обеденной поверхности оптимально делают 76–80 см. Этот параметр связывают со стандартом высоты стульев.

    Ошибочное отхождение от этого параметра делает стол мало удобным.

    Максимальная высота ребра жесткости под обеденной поверхностью

    Высоту ребра жесткости под обеденной поверхностью делают максимум 10 см. Этот параметр связывают со стандартом высоты стульев.

    Если этот параметр ошибочно увеличивают, то в дальнейшем выясняется, что бедра и коленки домочадцев задевают ребро жесткости стола.

    Оптимальная высота барной поверхности

    Высоту барной поверхности оптимально делают 114 см. Этот параметр связывают со стандартом высоты барных стульев.

    Ошибочное отхождение от этого параметра делает стол неудобным, создает проблемы в подборе барных стульев.

    Минимальная ширина размещения человека за столом

    Для размещения за столом одного человека рассчитывают минимум 80 см. Параметр используют для расчета, сколько едоков поместится плечом к плечу за одним столом.

    Если ошибочно под одно посадочное место рассчитывают меньший размер, то в итоге обнаруживают, что кто-то за столом не уместился.

    Максимальная глубина модуля для встроенной вытяжки

    Этот параметр применяют как к шкафам и прочим конструкциям навесного типа, так и к выполненным в форме портала.

    При глубине базовых шкафов по столешнице в 60 см этот параметр делают равным 45 см.

    Если ошибочно этот модуль отводят от стены дальше, чем на 45 см, то в итоге обнаруживают, что подходить к варочной поверхности мало удобно, потому что передняя его часть буквально упирается в лицо.

    Для свободы движения и исключения заторов

    Минимальная ширина пространства для прохода человека

    Пространства для прохода человека делают минимум 80 см.

    Если ошибочно какой-то проход делают меньше, то в итоге обнаруживают, что пройти в него сложно, разве только бочком-бочком.

    Минимальная ширина пространства для прохода человека с подносом

    Пространства для прохода человека с подносом делают минимум 90 см.

    Если ошибочно какой-то проход делают меньше, то в итоге обнаруживают, что пройти в него сложно, а также легко уронить поднос.

    Пространство перед базовыми шкафами

    Свободное пространство перед базовыми шкафами оставляют минимум 90 см.

    Если ошибочно его делают меньше, то в итоге обнаруживают, что повару сложно ходить вдоль гарнитура и ему постоянно мешает то, что находится слишком близко (едоки на стульях за обеденным столом, остров).

    Пространство перед встроенной техникой

    Свободное пространство перед встроенной техникой и приборами оставляют минимум 100 см.

    Если ошибочно его делают меньше, то в итоге обнаруживают, что при откинутых дверках техники и приборов повару сложно обрабатывать готовку, потому что ему постоянно мешает то, что находится слишком близко (остров, едоки на стульях за обеденным столом).

    Минимальное пространство между расположенными друг напротив друга базовыми шкафами

    Свободное пространство между расположенными друг напротив друга базовыми шкафами оставляют минимум 120 см.

    Если ошибочно его делают меньше, то в итоге обнаруживают, что при выдвинутых с обеих сторон ящиках происходит столкновение и порча деталей мебели.

    Минимальное пространство между расположенной друг напротив друга встроенной техникой

    Пространство между расположенной друг напротив друга встроенной техникой оставляют минимум 120 см.

    Если ошибочно его делают меньше, то в итоге обнаруживают, что при откинутых с обоих сторон дверках происходит столкновение и порча деталей приборов и мебели.

    Минимальное пространство между базовыми шкафами, если один из них стоит торцом к фасаду другого

    Пространство между базовыми шкафами, если один из них стоит торцом к фасаду другого, оставляют минимум 120 см.

    Если ошибочно его делают меньше, то в итоге обнаруживают, что при выдвинутом ящике или открытой дверке сложно пройти.

    Оптимальное пространство между базовыми шкафами при 2-х-линейном расположении

    Пространство между базовыми шкафами при 2-линейном расположении кухонных шкафов оптимально оставляют 150 – 170 см.

    Если ошибочно его делают меньше, то в итоге обнаруживают, что ходить вдоль шкафов мало удобно.

    Чтобы меньше нагибаться и меньше тянуться

    Разделение хранения на постоянно-, часто- и редко-используемое

    Постоянно используемое размещают в золотой середине. Часто используемое – снизу и сверху постоянно используемого. Редко используемое – поверх часто используемого.

    Иногда внимательные заранее обдумывают этот параметр и используют его при планировании компоновки кухонных шкафов.

    Чаще этот параметр учитывают по факту установленного кухонного гарнитура.

    Если ошибочно распределяют утварь вопреки данному параметру, то в итоге перекладывают кухонную утварь.

    Я рассмотрел правила эргономики для домашней кухни и наглядно показал, как они помогают сделать кухню удобной и безопасной для использования. Эти правила позволяют создать свободное пространство для движения и избежать скопления предметов, а также снизить нагрузку на спину и суставы при готовке.

    Другие смотрят:

    Кухня Прованс - миниатюра
    Спорная кухня прованс среди первых инсайдеров — это один из первых кухонных проектов, построенных нами. И это первый опубликованный в этом блоге проект нашей кухни, демонстрирующий ...
    Голубая кухня аппетитно пирует красным – история завершенного нами проекта. Я рассказываю эту историю в деталях. У проекта масса особенностей. Например, условия места, цветовая схема, глубокое ...

    Хочу также, нужен совет, есть вопрос

    Ваш email будет скрыт. Обязательные для заполнения поля отмечены *

    Прокрутить вверх