При планировании кухонного пространства особое внимание уделяют зоне для подготовки еды к приготовлению. Это пространство включает в себя рабочую столешницу и шкафы, где можно хранить все необходимое.
Категории хранения
- Ножи,
- Разделочные доски,
- Мясорубка,
- Миксер и блендер,
- Сито и дуршлаг,
- Формы для выпечки,
- Мерные чашки, ложки, весы,
- Открытые банки с солью и специями.
Принципы компоновки
Согласно принципам кухонной эргономики, ширину рабочей столешницы планируют не менее 60 см, а в идеале – 90 см. Место под столешницу выделяют как на кухонном гарнитуре, так и на острове, в зависимости от конфигурации и параметров помещения.
Для хранения посуды и других предметов под столешницей и рядом с ней устанавливают базовые напольные шкафы с распашными дверками или выдвижными ящиками разной глубины. Выдвижные ящики более удобны и повышают функциональность этой зоны.
Чтобы поддерживать порядок и экономить время на поиски, организацию ящиков улучшают. В глубоких ящиках используют разделители, а в неглубоких — лотки, которые помогают разделить внутреннее пространство. Это позволяет хранить всё на своих местах и быстро находить нужные предметы.
Для удобства приготовления пищи в вечернее и ночное время в этой зоне устанавливают рабочее освещение. Обычно это длинные профильные светильники, расположенные под навесными шкафами или полками, или отдельные светильники на стене.
Для повышения функциональности и удобства использования шкафы и выдвижные ящики оснащают светильниками, которые автоматически включаются при открывании дверей и выдвижении ящиков.
Вот некоторые примеры шкафов для зоны подготовки.
Больше вариантов показано здесь: Функциональное назначение кухонных шкафов разных конструкций.
Правильно организованная зона подготовки еды к приготовлению повышает функциональность и удобство использования кухни.
##