Опубликовано:

Этот набор встроенной мебели — история завершенного нами проекта. Изделий много, присутствует внушительный фактор времени. Я рассказываю об этом. В проекте вся мебель — встроенная. Количество предметов мебели — достаточное. Я подошел к систематизации материала для этой публикации настолько структурно, насколько это понимаю.Поэтому уверен, что тебе, дорогой читатель, будет приятно обозревать проделанный мной публицистический труд. И труд нашей команды по этому проекту. По объему обработанных графических материалов — эта публикация по трудоемкости в списке лидеров.

Публикация подходит как для легкого просмотра, так и для детального изучения. Эту запись рекомендую просматривать с настольного компьютера. Изображения кликабельны и при нажатии увеличиваются, давая подробную информацию.

В публикации масса общей и специальной информации по встроенной мебели. Публикация будет любопытна, если ты обустраиваешь жилье, если ты специалист мебельной отрасли, а также если ты занят интерьерным проектированием.

Приятного обзора! Обрати, пожалуйста, внимание на главный вопрос в конце этой публикации.

Концептуальный дизайн

Концептуальный дизайн обозреваемого набора мебели разработан архитектором. Передан нашему мебельному дизайнеру. Архитектором разработан принцип встройки и стыковки мебели со сложными интерьерными элементами. Специалистам рекомендую внимательно изучить архитектурную документацию.

Автор: Елена Казанцева | архитектурное проектирование

Прихожая с гардеробной

Архитектурная документация

Помещение

На разных этапах работ помещение прихожей для обозреваемого набора встроенной мебели замерщиками и дизайнером было изучено неоднократно.

Проектная документация прихожей с пуфиком

В проектной документации дизайнером мебели учтены и детали. Предлагаю, например, обратить внимание на каретную стяжку, расположение крючков для одежды.

Проектная документация гардеробной за прихожей

Прихожая с гардеробной — результат

Малый санузел

Архитектурная документация

Помещение

Проектная документация

Посмотри на размеры деталей мебели, их соотношение с элементами интерьерного декора.

Малый санузел — результат

Малым этот санузел назван в сравнении с другим. В стандартном же понимании вряд ли мы назвали бы его малым.

Круговая Ш-образная кладовая и постирочная

Архитектурная документация

Помещение

Проектная документация

Такие наборы встроенной мебели обладают особенностью. Работа дизайнера мебели в этих случаях часто сложнее, чем, с большими кухнями. Поэтому, присмотрись.

Конструкция для проекта применена универсально-сборная. Это когда в конструкции мало вертикальных деталей. Соседние шкафы, модули, секции часто имеют общую боковую стенку — вертикальную деталь. Это усложнило сборку и монтаж.

Для упрощения сборки таких проектов рекомендую для конструкции выбирать модульный принцип. Это когда  у каждого отдельного шкафа собственные вертикальные детали — боковые стенки.

Кладовая и постирочная — результат

Встроенные книжные шкафы

Архитектурная документация

Помещение

Проектная документация

В галерее изображений найди схему встройки. Там показан примененный к книжным шкафам принцип встраивания. Этот принцип решил одновременное достижение противоречивых задач — безрисковое встраивание, отсутствие зазоров.

Книжные шкафы — результат

Гардеробная с зеркалом

Архитектурная документация

Помещение

Проектная документация

Если внимательно соотнести проектные чертежи с фотографиями результата, то понимаем принцип встраивания этой гардеробной с зеркалом. Он сложноват, так как отсутствуют подгоночные элементы. Однако в этом проекте присутствовал управляющий — архитектор, который обеспечил точность подготовки помещения под мебель в ходе интерьерно-строительных работ. Миллиметр в миллиметр. Дизайнер мебели при разработке проектной документации это знал.

Чаще, такого управляющего по тем или другим причинам нет. В этих случаях дизайнеру правильнее подстраховываться и закладывать в мебельный проект встроенной мебели подгоночные элементы.

Гардеробная с зеркалом — результат

Встроенная спальня

Архитектурная документация

Помещение

Проектная документация

Набор встроенной мебели в спальню — непростое изделие. Главная сложность — наличие углового шкафа и его состыковка со сложными элементами интерьерного декора. Достижение идеальной встройки — результат внимательной совместной работы нашей команды с архитектором. В этой спальне важным было сначала сформировать проект, а затем отследить построение интерьерных конструкций миллиметр в миллиметр по согласованному проекту. Что и было сделано.

Чтобы понять глубинное содержание проделанной работы, изучи галереи изображений внимательнее. Изучи архитектурную и проектную документацию, информацию о помещении и замерах, найди связи между размерами и проанализируй их. Это сформирует правильные выводы.

Проектная документация шкафа в спальню

Проектная документация туалетного столика в спальню

Для монтажа туалетного столика в интерьере дизайнер мебели применил любопытное решение. Задачи: сделать красиво, при этом прочно. Посмотри, как это было достигнуто.

Спальня — результат

Гардеробная в спальне

Архитектурная документация

Помещение

Проектная документация

При проектировании гардеробной мебели в спальню дизайнер учитывал вопросы монтажа. Где будет происходить сборка конструкций — внутри или снаружи, что будет заноситься в помещение — конструкции или детали, какие детали пойдут под замену в случае несостыковки и т.д. Во время монтажа держал связь и консультировал по этим вопросам монтажников.

Для нашей команды было бы проще, если бы конструкция шкафов и секций в проекте была модульная — у каждого изделия собственные боковые стенки. Однако проект должен был быть построен так, как он показан в галереях к этой публикации — универсально-сборная конструкция.

Универсально-сборные наборы встроенной мебели требуют пояснений проектировщика, адресованных монтажникам. Поэтому на момент выполнения монтажа дизайнер находился на рабочем месте перед компьютером и передавал нужную информацию.

При этом интересен сам способ передачи информации. Передавать качественные пояснения в устной форме — утопия. Качество монтажных пояснений достигалось передачей графических пояснений — уточняющие чертежи, схемы монтажа. А для передачи пояснений использовался мессенджер. Монтажник, если что-то непонятно, использовал смартфон: отправлял дизайнеру мебели вопросы, получал от последнего уточнения, продолжал работу так, как это задумали участники разработки проекта — клиент, архитектор и дизайнер.

Гардеробная в спальне — результат

Большой санузел

Архитектурная документация

Помещение

Проектная документация

Соотнеси архитектурную и проектную документацию с изображениями результата. Любопытное — соотношение линий и деталей мебели с элементами декора помещения.

Большой санузел — результат

Экраны радиаторов

Архитектурная документация

Помещения

Проектная документация

Описывать словами то, что показано на изображениях в галерее далее — бессмысленно. Просмотри изображения. Уверен, найдешь там много любопытной, полезной информации.

Экраны радиаторов — результат

Фактор времени

В таких проектах важно время. Причина — изделий много. А на формирование концептуального и проектного дизайна каждого изделия требуется время. Поэтому общий отрезок построения таких комплектов мебели внушительный.

Причина в следующем. Концептуальный дизайн с помощью архитектора или дизайнера интерьера осознает и формирует владелец жилья. На такую деятельность в отношении отдельного изделия может запросто уходить месяц. А в этом проекте их 9 в жилом пространстве и еще кухня. Все — с детальной персонализацией заказа. Это — основная причина. Хотя на таких объектах бывают другие причины, изначально никем не видимые.

Общий срок комплектации составил 1,5 года. Это еще быстро. На нашей практике были проекты, где срок комплектации жилья мебелью с детальной персонализацией заказов занял большее время. Например история, описанная в записи Захватывающий интерьер дома с детальной персонализацией, 1 видеоролик, разворачивалась 3 года.

Кухня в кадре

На последнем изображении в галерее выше просматривается кухня, построенная нами для этого же дома. Этой кухне посвящена отдельная публикация — Ошеломляющая зеленая кухня и главный принцип.

Ты просмотрел эту историю набора встроенной мебели для загородного дома. Тебе показаны миниатюры проектной документации, фото помещений и финишного результата. Ты ознакомился с подходом, который обеспечивает устойчивое, надежное планирование таких проектов. Особенно много информации предоставили тебе архитектурные и мебельные чертежи. А сравнение с фотографиями мебели в интерьере дало понимание об удивительных особенностях труда над этим проектом.

Также ты ознакомился с присутствовавшим в этом проекте фактором времени и прямыми объяснениями в отношении таких проектов. Что безусловно повлияло на твердость твоего понимания.

И для лучшего понимания ты можешь ознакомиться с похожими историями. Например, с историей того же — зрелого — периода нашей деятельности — Умный комплект встроенной мебели в качающуюся башню. Или, например, с историей другого, переходного, периода нашей деятельности — Смелый комплект мебели в городскую квартиру.

Эту мебель спроектировали и произвели:

Спасибо за чтение.

  • Александр Скорбилин:

    Невероятно масштабный и красивый проект, Вадим! Просто не укладывается в голове его размах!
    Петли в отделении для электрощитка похожи на обычные вкладные Блюм, возможно без пружины.

    Интересно, на выбор направляющих гардеробных что-то повлияило?

    • Вадим Портнов:

      Александр, спасибо. Выбор направляющих в некоторых изделиях попал под бюджетные ограничения.

  • >
    Прокрутить вверх