Враждебный письменный стол в городской интерьер, 63 миниатюры

Миниатюра письменного стола
JG – логотип

Историю предоставил, мебель спроектировал и произвел:

СОДЕРЖАНИЕ
    Add a header to begin generating the table of contents

    Враждебный письменный стол в городской интерьер — история проекта, который мы построили полностью из дерева. И далее я рассказываю об этом проекте. Я демонстрирую миниатюры ремесленного процесса и итогового результата. И добавляю миниатюры возникшей враждебной обстановки. Сопровождая все изображения своими профессиональными наблюдениями, соображениями и выводами. Чтобы продемонстрировать тебе, как даже во враждебной среде был достигнут устойчивый результат.

    Публикация будет полезна и интересна как специалистам, так и неспециалистам. Приятного обзора.

    Место размещения

    Столярная обработка

    Заготовки из клена

    Идея была в том, чтобы построить письменный стол из дерева. Заготовки для объемных деталей выполнили из кленовых досок. Строгали, пилили и калибровали до необходимой геометрии.

    Детали из мебельного щита

    Плоские детали напилили из березового мебельного щита. Распилили по запланированным для стола размерам.

    Соответствие цвета разных материалов

    Клен и березу отличить друг от друга в изделии для обычного пользователя исключено, это может сделать только специалист. И то и другое дерево — одинаковая белая основа для дальнейшей покраски и получения однородного итогового цвета. Поэтому использовать эти породы в одном проекте – допустимо.

    Соединение деталей на шканты

    Детали будущего стола рассверлили под склейку на шканты. На картинке ниже видны ряды отверстий на плоской детали. Места сопряжений других деталей (ножки, рейки) также планировались под склейку на шканты.

    Что дает такой вариант крепежа? Мастера-ремесленники не дадут мне соврать, что подобные сопряжения получаются прочные и невидимые. Это два самых главных преимущества такой системы крепления и она может применяться не только для столов. Все это означает, что такой вариант крепежа всегда эстетичен и способствует долгому сроку службы мебели.

    Собрали элементы конструкции: тумбу и рамочную стойку под столешницу.

    Сборка тумбы

    Сборка рамочной стойки

    Сборка столешницы

    Столешницу напилили из березового щита. Подготовили обвязку из кленовых реечек для приклеивания по кругу столешницы с соединением под углом в 45 градусов. Склейка осуществлялась на фанерном сборочном столе.

    Сначала приклеили длинные реечки. Основную деталь при этом прижимали с помощью зажимов к сборочному столу, чтобы задать правильную геометрию этой основной детали.

    Далее к столешнице приклеили короткие кленовые реечки. Работа выполнялась аналогично работе по приклеиванию длинных реек. Далее картинки этого процесса.

    Декоративное профилирование

    Фрезеровали по некоторым деталям декоративные профили.

    Шлифовка

    Перед общей сборкой и склейкой детали письменного стола разбирали и шлифовали.

    Склейка элементов

    Затем детали тумбы и рамочной стойки собрали и склеили на шканты и индустриальный клей ПВА. Всю конструкцию сжимали струбцинами на время, необходимое для полимеризации клея.

    Сборка постолья

    Тумбу и рамочную стоку собрали и склеили в общее подстолье. Перед этим внутрь тумбы установили фурнитуру для выдвижных ящиков.

    Завершение сборки столешницы

    На столешницу снизу приклеили и привинтили тонкие фанерные закладки. Это было необходимо, так как изначально толщина столешницы была задана больше толщины мебельного щита и при приклеивании к столешнице по кругу кленовых реечек требуемой толщины изнутри образовалась ступенька между нижней плоскостью столешницы и внешней ее обвязкой. В итоге вопрос мы решили так как это показано на картинках.

    Шлифовали столешницу и по видимой верхней части столешницы мы пришли к таким стыкам деталей, как это показано на картинках.

    Сборка ящиков

    Выдвижные ящики также собирали и клеили на шканты.

    Установка мебельных ручек

    Установили мебельные ручки.

    Покраска

    Затем стол  мы перевели в малярную мастерскую на покраску. Планировали:

    1. Морить.
    2. Грунтовать прозрачным.
    3. Шлифовать грунт.
    4. Лакировать прозрачным.

    Морение

    Морили детали и элементы письменного стола в цвет светлый орех.

    Грунтовка прозрачным

    После морения грунтовали прозрачным грунтом.

    Шлифовка грунта

    Грунт шлифовали мелкозернистой шкуркой до получения ровной поверхности. Именно шлифовка определяла качество финишного покрытия. Мелкие рельефные элементы, естественно, потребовали чуточку большего внимания. И внимание к мелочам — обязательный элемент высокого качества.

    Прозрачная лакировка

    После шлифования почистили детали сжатым воздухом, нанесли финишный слой прозрачного лака. И после высыхания лака получился вот такой результат.

    Письменный стол в интерьере

    Затем этот письменный стол отправили в дом, где ему и надлежало оказаться.

    При теплом свете

    При холодном свете

    Враждебность

    Коробление деревянного щита

    Щит оказался непредсказуем и повел себя крайне враждебно. Спустя 6 месяцев после установки в самый разгар отопительного сезона большая плоскость столешницы изогнулась.

    Этот риск с щитами из дерева присутствует всегда. Даже при хорошем климате в помещении. Очень много зависит от климата на производстве щита, на складе хранения и на производстве мебели. Если есть разница между климатом в мастерской по производству щиту, складом, мастерской по производству мебели и климатом в помещении, где мебель будет стоять, то скорее всего могут случиться проблемы. Имеет значение даже угол и плоскость размещения щита на момент хранения до начала работ (плашмя, вертикально, под углом к вертикали).

    На самом деле я по щиту сейчас понимаю, что его использование — это зачастую игра в рулетку. Далее картинки того, как в итоге изогнулась столешница рассматриваемого стола в отопительный сезон.

    Замена столешницы

    Для достижения дальнейшей устойчивости мы переделали и заменили столешницу в этот письменный стол. В основу заложили не щит, а фанеру. Результатом гарантийной замены фанерой стало стабильное качество.

    Сравнение и поиск причин

    И еще картинки другого аналогичного стола. Мы его делали 2 годами ранее. Полная копия, но столешница из щита Блэк Офрам (Лимба).

    Проблем с лимбой не было и нет. Березовый щит брали у поставщика, который изготавливает и отправляет щиты в страны Скандинавии. Мне известны его высокие стандарты качества. И поэтому, если честно, то я до конца так и не понял основную причину коробления столешницы этого письменного стола из березового щита.

    Пользователь письменного стола в этой истории выдвигал версию, что коробление скорее всего было связано с тем, что на столешнице стоял принтер и он постоянно нагревал плоскость столешницы. Доказать или опровергнуть это вряд ли возможно.

    В любом случае, береза сама по себе имеет предрасположенность к короблению, а чтобы докопаться до истины, то по сути надо было производить измерения влажности воздуха чуть ли не каждый день пользования столом и сервисных работ с ним. Этого сделано не было и сейчас что-то абсолютно достоверно сказать о причинах сложно.

    Также смотрел детскую мебель из хвойного щита разных производителей, именно такую мебель чаще делают из деревянных щитов. По щитам часто видел трещины. Изучал производителей. И насколько понял, то у производителей готовой детской мебели производство, чаще всего, организовано с серьезным подходом вплоть до климат контроля в мастерских. Однако результат на мебели из деревянного щита часто с трещинами и короблением. И это при том, что волокна хвои тянут гораздо слабее березовых.

    В магазинах есть преимущество продажи такого продукта — недостатки демонстрируются сразу. На заказ же люди ожидают лишь отменное качество. И это нормально.

    Выводы

    Поэтому от мебельных и любых других интерьерных проектов из деревянного щита вряд ли стоить ожидать устойчивого результата.

    Ты просмотрел историю проекта враждебного письменного стола в городской интерьер, который мы построили полностью из дерева. И увидел миниатюры ремесленного процесса, итогового результата и возникшей враждебной обстановки. Я сопроводил все изображения своими профессиональными наблюдениями, соображениями и выводами. Кажется, мне удалось продемонстрировать тебе, как даже во враждебной среде был достигнут устойчивый результат.

    Спасибо за просмотр. Материалом можно поделиться:

    3 комментария к “Враждебный письменный стол в городской интерьер, 63 миниатюры”

    1. Как можно такое гадство ставить дома? Какой дизайн, какой стиль? Просто дрова. И я знаю, мой комментарий вы удалите.

    2. Очень крутой стол, как внешний вид так и исполнение! Искренне недоумеваю чем он не понравился другим комментаторам!? Отдельное благодарность , что выложили продолжение! Вначале сразу подумал: щит в рамку как, зачем?! Ну и в конце все увидел ))

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Прокрутить вверх